健康大豆菓子

北アルプスをはじめとする山々から流れる清らかで豊かな水に恵まれた富山の大地。
この肥沃な土地で育まれる富山県産の大豆は、作付面積・収穫量ともに全国トップクラスを誇ります。
基幹品種である「エンレイ」は、タンパク質やミネラルをバランスよく含んだ、栄養価の高い優良品種です。
高品質な大豆の生産を支えているのは、農業指導者のもとで高度な栽培技術を一丸となって研究・実践してきた歴史。
こうした背景により、富山は「高品質」「安心・安全」な美味しい大豆の産地として知られています。

POINT日本の伝統食材である大豆は「畑の肉」といわれるほど高い栄養があり、毎日少しずつ食べることで、生活習慣病の予防をはじめ、さまざまな健康効果が期待できます。

  • 大豆はビタミンCを除くほとんどの栄養素を含み、生活習慣病予防に役立つ成分が豊富です。
  • 主成分の大豆たんぱく質「グリシニン」は良質で、アミノ酸価も高く、コレステロールや中性脂肪の低下にも効果があるとされています。
  • 大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た作用を持ち、骨粗しょう症の予防に役立つといわれています。
  • カルシウムや鉄分も豊富で、骨の形成や貧血予防に効果が期待されます。
  • 大豆オリゴ糖や食物繊維は整腸作用があり、便通の改善やコレステロールの低下にもつながります。
  • セルロースやリグニンなどの食物繊維も豊富で、コレステロールの低下作用や整腸作用もあるといわれています。

炒った大豆に「きなこ」をコーティングした「きなこっこ豆」は、大豆の香ばしさと「きなこ」の旨味が口いっぱいに広がり、止らなくなる美味しさ。
大豆の代わりに”クルミ”にきなこをコーティングした「きなこっこクルミ」や、その他キャラメル風味などの多彩なフレーバーの豆菓子も製造しております。
大豆製品をお探しの方や、大豆を使った商品の開発をご検討の事業者さまは、どうぞお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ

ページ上部へ戻る
076-464-2788